Теплоизоляция - Деревянный дом из бруса

 Стартовая   В закладки  rss RSS
Обзор
Деревянные леса
Конструкции лесов описаны в соответствующих нормах и правилах, которые следует соблюдать.
подробнее
Гвозди для крепления
Гвозди для крепления
Для крепления пиломатериалов обычно используются различные гвозди и винты, а также клей.
подробнее
Балкон как выступающая конструкция
Изготовление выступающих балок для балкона необходимо принять во внимание при расчёте балочных конструкций межэтажного перекрытия и их опорных конструкций.
подробнее
Деревянный дом из бруса » Теплоизоляция
Теплоизоляция
Общие сведения о теплоизоляции

Общие сведения о теплоизоляции

Оболочка здания, то есть единое целое, образуемое наружными стенами, а также верхним (потолочным) и нижним (подвальным) перекрытиями, представляет собой конструкцию, которая удерживает тепло внутри себя с помощью тепловой и воздушной изоляции.
Теплоизоляция относится к единому конструктивному комплексу, который охватывает всё здание так, что теплоизоляция обычно заполняет все промежутки, остающиеся между несущими конструкциями. Иногда для достижения достаточной толщины теплоизоляции бывает необходимо увеличить толщину строительных конструкций.
К теплоизоляционным работам приступают, когда уже готовы несущие конструкции. Теплоизоляционные материалы, наиболее часто используемые в деревянных домах, чувствительны к влажности, поэтому изолируемые конструкции должны быть защищены от дождя.
Минимальные значения теплоизолирующей способности конструкций определены в строительных нормах и правилах. В строительном проекте определяются теплоизоляционные материалы и их толщины, а также с помощью расчётов показывается, что конструкции удовлетворяют соответствующим нормам. Теплопроводные характеристики изоляционных материалов различны, и поэтому нужная толщина изоляции также разная в зависимости от материала. Требования строительных норм предъявляются не к изоляции, а ко всей конструкции. Следовательно, теплоизоляционная способность какой-либо части конструкции влияет на общую потребность в теплоизоляции.

Теплоизоляционная способность конструкции, кроме теплоизоляции, зависит также от воздушной изоляции и ветрозащиты.
Эффективная конструкция оболочки здания проектируется таким образом, что ни при каких условиях среды внутри и вне оболочки образующаяся влажность не должна влиять на технологичность конструкции. Этот принцип на практике означает, что влага, которая тем или иным способом попадает в здание, должна также иметь возможность максимально беспрепятственно выходить оттуда. Из-за разницы температур воздуха внутри и снаружи внутри помещения относительная влажность чаще всего оказывается больше, чем снаружи. Эта влажность стремится проникнуть из помещения наружу сквозь оболочку. Поэтому конструкция должна прежде всего защищаться от влажности, идущей изнутри здания. Это достаточно хорошо обеспечивает плотный слой материала, максимально приближенный к внутренней поверхности, который должен быть, по крайней мере, воздухонепроницаемым, чаще всего он делается также паронепроницаемым.

Для того, чтобы влажность могла выходить из здания, находящиеся с наружной стороны воздушной изоляции слои должны иметь не слишком герметичную тепловую, ветровую изоляцию и поверхностную обшивку. Основным практическим правилом можно считать, что внутренняя воздушная изоляция должна быть в пять раз герметичнее, чем поверхностный наружный слой (или слой ветровой защиты).
С внутренней стороны теплоизоляции воздушная изоляция препятствует попаданию влаги тёплого внутреннего воздуха в теплоизоляцию. Попадание влаги в теплоизоляцию быстро ухудшает её изоляционные характеристики. Одновременно с этим влага может повредить структуру изоляции.
С наружной стороны теплоизоляции ветрозащита препятствует циркуляции воздуха в теплоизоляции. Изоляционная способность теплоизоляции основана на находящемся в ней большом количестве стационарного воздуха. Если, например, под давлением, вызванным сильным ветром, воздух будет свободно циркулировать в теплоизоляции, то имеющийся там воздух будет вытесняться, и теплоизолирующая способность упадёт. Тем не менее, ветрозащита должна пропускать через себя и давать возможность испариться водяному пару, который, возможно, попадёт в теплоизоляцию.
Теплоизоляционный материал всегда следует выбирать по месту его применения. Неправильно выбранный материал может привести к тому, что вся структура теплоизоляции будет нарушена, что в своё время может вызвать, например, гниение деревянных конструкций.



Карта сайта В помощь строителю Контакты

12